Zblik
Девиз по жизни: "пиздец конечно, но погнали"./этот неловкий момент, когда все думают, что у тебя в жизни все отлично, а на самом деле - выйти бы в окно/Покидая дом, всегда сообщаю коту, во сколько вернусь.
Пора записывать что советуют люди.
Сегодня я узнала две интересные вещи.
Во-первых, касторовое масло можно использовать для избавления от кротов. Наивно с моей стороны было считать, что оно используется как слабительное, если внутрь, и как укрепление волосяного покрова, если наружно. Первая мысль была о том, что кроты обкакаются и задохнутся хДДД. Решила посмотреть.
Таки да, борятся с кротами именно касторовым маслом (один из методов).
Касторовое масло – весьма популярный ингредиент в борьбе с кротами. Вы можете приготовить собственное средство на его основе. Для создания концентрата смешайте 200 мл касторового масла и 3 ст.л. жидкого мыла или средства для мытья посуды. Разводить полученную смесь следует из расчета 30 мл на 4 литра воды. Распределить раствор по поверхности территории. Лучше всего это делать после дождя или полива.1 статья
2 статья дает такой же рецепт, но и почему именно касторка. Она плохо пахнет. Хм, ну может быть. Не нюхала.

Во-вторых, сушеная ламинария для лечения облысения у попугайчиков. Опять-таки ламинария сушеная в основном используется как слабительное средство. И как источник йода и минералов. Представила загаженную клетку, но промолчала. Мало ли чем попугайчиков лечат. Опять яндекс в помощь. Ну в принципе как источник того самого йода и минералов и используется.
Все вышеназванные водоросли полезны: являются богатыми источниками растительных протеинов, микроэлементов и витаминов, имеют адаптогенные свойства (укрепляют защитные силы организма).

Но их состав и свойства имеют и значительные различия.

Морская капуста (ламинария) - бурая водоросль, богатый естественный источник йода, витаминов А, С, группы В и пантотеновой кислоты (недостаток которой выражается у птиц в общей слабости, задержке роста пера, ломкости и выпадении перьев на голове, склонности к конъюнктивиту).

Хлорелла - зелёная водоросль, богата хлорофиллом (растительный зелёный пигмент, очищающий кровь, а также защищающий от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения). Содержит в большом количестве витамин В12, дефицит которого выражается в хронических расстройствах пищеварения. Недостаток хлореллы - её крепкие клеточные стенки. Но чтобы все свойства хлореллы принесли реальную пользу птице, необходима технологическая обработка этой водоросли - в натуральном виде она почти не усваивается.

Спирулина - водоросль из группы сине-зелёных, уникальный источник белка, способного к тому же очень легко перевариваться и усваиваться организмом птицы. Содержит 65% растительного белка (для сравнения: соя - 35% белка, арахис - 25%, рис - 14%, пшеница - 8%). Содержит 100% аминокислот.

статья 3

@темы: аптека