00:29 

вот оно то,

Zblik
Девиз по жизни: "пиздец конечно, но погнали"./этот неловкий момент, когда все думают, что у тебя в жизни все отлично, а на самом деле - выйти бы в окно/Покидая дом, всегда сообщаю коту, во сколько вернусь.
что испортило мне настроение на несколько дней. Надеюсь кому пригодится
Правда мне влом искать объяснения почему берем ланолин безводный. Так что если хотите ищите сами.
Rp: Zinci oxydi
Talci ana 20.0
Glycerini 15.0
Olei jecoris Aselli 30.0
M.D.S.: для смазывания

Физико-химические свойства

Цинка оксид
Белый тонкодисперсный порошок. Растворимость: хорошо растворим в теплой воде, с небольшим осадком, отлично диспергируется в глицерине
Тальк
жирный рассыпчатый порошок белого цвета без запаха. Не растворим в воде, слабо растворим в кислотах.
Глицерин
Бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха, кипит при 290° C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате, нерастворим в большинстве жиров и масел.
Рыбий жир тресковый
Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, не прогорклым запахом и вкусом.
Теоритическое обоснования
Выписана ЛФ – комбинированный линимент- суспензия-эмульсия. В прописи выписаны вязкие растворители, готовим по массе.
Тальк и цинка оксид не растворимы ни в глицерине, ни в жирных масла, поэтому их вводят по типу суспензии.
Глицерин и рыбий жир не смешиваются друг с другом, линимент будет расслаиваться, для достижения однородности добавляют вместо 8,0 рыбьего жира ланолин безводный, который заэмульгирует 15,0 глицерина.
М рыбьего жира = 30,0 – 8,0 = 22,0
Так как сухих веществ в прописи два, то считаем процент сухих веществ
% сухих веществ = 20,0 +20,0 = 40,0 / 55,0 = 88,9 %
Что больше 3%, поэтому, диспергируем в части основы.
Для изготовления суспензии необходимо измельчить сухие вещества в ступке. По правилам изготовления порошков, первым в ступке измельчаем цинка оксид (тяжелый порошок), затем тальк (легкораспыляющееся). Но при измельчении в сухом виде не добиться нужной степени измельчения, поэтому по правилу Дерягина, полученный порошок измельчаем в половинном количестве рыбьего жира.
М рыбьего жира для пульпы = 40,0 / 2 = 20,0
К измельченным сухих веществам добавляем 20,0 рыбьего жира (из тарированного отпускного флакона, в котором заранее взвешено 22,0 рыбьего жира). Тщательно измельчаем до получения тонкой пульпы. Затем в два-три приема добавляем оставшееся масло и перемешивают, время от времени снимая массу со стенок ступки и пестика капсулаторкой.
В освободившийся отпускной флакон отвешиваем 15,0 глицерина.
В другую ступку перемещаем 15,0 глицерина и добавляем 8,0 ланолина безводного. Эмульгируем и частями добавляем готовую суспензию. Перемешивам и готовую смесь переносим во флакон для отпуска.
Укупориваем, оформляем к отпуску, наклеиваем этикетку «Наружное».
ППК к рецепту №5
Zinci oxydi 20.0
Talci 20.0
Olei jecoris Aselli 22.0
Glycerini 15.0
Lanolini anhydrici 8.0
M общая = 85,0
Контроль качества
Однородность, отсутствие механических включений
Допустимые отклонения по пр 305 п 2.10 ± 3 %
85,0 ± 2,6

@темы: учеба и одногруппники

URL
Комментарии
2016-02-19 в 01:05 

Тихая мышь
Где проходят курсы полета для рожденных ползать?
Даже не знаю чему пугаться: тому что ничего непонятно или тому, что я что-то таки поняла:lol:

2016-02-19 в 09:24 

Zblik
Девиз по жизни: "пиздец конечно, но погнали"./этот неловкий момент, когда все думают, что у тебя в жизни все отлично, а на самом деле - выйти бы в окно/Покидая дом, всегда сообщаю коту, во сколько вернусь.
Тихая мышь, уже пугаться не надо хддд рецепт решен хезехе просто тема линиментов, тем паче комбинированных, в нашем дорогом универе не разбиралась. И в инете тож мимоходом. Пришлось напрячь мозг, а ему бедному тяжко, он так интенсивно давно не думал хддд
Оно более менее понятно вот почему: делается то для заочников, а им надо подробно. Потому что я знаю препода кому сдают работы. Если они не смогут ответить, то у меня не будет бабла, а не надо так хддд плэтому всё разжевывается. В этом рецепте еще не так подробно

URL
   

Сонная мышь

главная