что испортило мне настроение на несколько дней. Надеюсь кому пригодится
Правда мне влом искать объяснения почему берем ланолин безводный. Так что если хотите ищите сами.
Rp: Zinci oxydi
Talci ana 20.0
Glycerini 15.0
Olei jecoris Aselli 30.0
M.D.S.: для смазывания
Физико-химические свойства
Цинка оксид
Белый тонкодисперсный порошок. Растворимость: хорошо растворим в теплой воде, с небольшим осадком, отлично диспергируется в глицерине
Тальк
жирный рассыпчатый порошок белого цвета без запаха. Не растворим в воде, слабо растворим в кислотах.
Глицерин
Бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха, кипит при 290° C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате, нерастворим в большинстве жиров и масел.
Рыбий жир тресковый
Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, не прогорклым запахом и вкусом.
Теоритическое обоснования
Выписана ЛФ – комбинированный линимент- суспензия-эмульсия. В прописи выписаны вязкие растворители, готовим по массе.
Тальк и цинка оксид не растворимы ни в глицерине, ни в жирных масла, поэтому их вводят по типу суспензии.
Глицерин и рыбий жир не смешиваются друг с другом, линимент будет расслаиваться, для достижения однородности добавляют вместо 8,0 рыбьего жира ланолин безводный, который заэмульгирует 15,0 глицерина.
М рыбьего жира = 30,0 – 8,0 = 22,0
Так как сухих веществ в прописи два, то считаем процент сухих веществ
% сухих веществ = 20,0 +20,0 = 40,0 / 55,0 = 88,9 %
Что больше 3%, поэтому, диспергируем в части основы.
Для изготовления суспензии необходимо измельчить сухие вещества в ступке. По правилам изготовления порошков, первым в ступке измельчаем цинка оксид (тяжелый порошок), затем тальк (легкораспыляющееся). Но при измельчении в сухом виде не добиться нужной степени измельчения, поэтому по правилу Дерягина, полученный порошок измельчаем в половинном количестве рыбьего жира.
М рыбьего жира для пульпы = 40,0 / 2 = 20,0
К измельченным сухих веществам добавляем 20,0 рыбьего жира (из тарированного отпускного флакона, в котором заранее взвешено 22,0 рыбьего жира). Тщательно измельчаем до получения тонкой пульпы. Затем в два-три приема добавляем оставшееся масло и перемешивают, время от времени снимая массу со стенок ступки и пестика капсулаторкой.
В освободившийся отпускной флакон отвешиваем 15,0 глицерина.
В другую ступку перемещаем 15,0 глицерина и добавляем 8,0 ланолина безводного. Эмульгируем и частями добавляем готовую суспензию. Перемешивам и готовую смесь переносим во флакон для отпуска.
Укупориваем, оформляем к отпуску, наклеиваем этикетку «Наружное».
ППК к рецепту №5
Zinci oxydi 20.0
Talci 20.0
Olei jecoris Aselli 22.0
Glycerini 15.0
Lanolini anhydrici 8.0
M общая = 85,0
Контроль качества
Однородность, отсутствие механических включений
Допустимые отклонения по пр 305 п 2.10 ± 3 %
85,0 ± 2,6